Всего: 0
Всего: 0

что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Мы прекрасно знаем, что жирные кислоты омега-типа необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но мало кто знает, что жирные кислоты омега-3, которые можно найти в лососе, здесь не ограничиваются.

На самом деле существует три типа омега-кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. А, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, сильно отличаются от кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе. Ниже все, что вам нужно знать об этих Сибирское Здоровье, безусловно, полезных, но таких разных элементах.

Что такое омега жирные кислоты

Краткий урок химии: жиры — это своего рода кирпичные стены, состоящие из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые связаны друг с другом по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, а другие имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — это все виды натуральных ненасыщенных жиров, которые большинство специалистов в области здорового питания считают гораздо полезнее, чем насыщенные жиры.

И вернемся к химическому строению: начало углеродной цепи называется альфа, а ее конец – омега. Кислоты омега-3 имеют в названии тройку, потому что первая молекула с двойной связью – это три атома углерода с омега-конца (то же самое и с жирными кислотами омега-6 и омега-9). Итак, со скучной теорией разобрались – пора переходить к знаниям, которые можно применить на практике.

Омега-3: в чем польза и где взять

Специалисты предупреждают, что наш организм не умеет вырабатывать омега-3 жирные кислоты, поэтому необходимо есть продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита. Существует три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сельдь. ЭПК обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, может снизить риск сердечных заболеваний, ревматизма и рака. В то же время ДГК играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 – две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех потребляемых вами жиров должна содержать омега-3 жирные кислоты.

Омега-6: в чем польза и где взять

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Тем не менее, вы можете получить достаточное количество омега-6 из своего рациона — и вы должны его использовать. Эти кислоты в основном содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и соевое масло.

Но будьте осторожны: хотя омега-6 играют важную роль в организме, если их слишком много, это может вызвать воспаление. (Интересно, что большинство людей получают в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот из омега-3 из своего рациона).

Омега-9: в чем польза и где взять

В отличие от омега-3 и омега-6 жирные кислоты омега-9 считаются незначительными. Другими словами, даже если их потребление будет незначительным, ваш организм не будет испытывать дефицита в этом плане. Получить омега-9 можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. Кстати, оливковое масло тоже содержит омега-кислоту, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

Однако, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не нужны нашему организму, они имеют свою пользу для здоровья. Так, недавние исследования показали, что употребление их вместо насыщенных жиров позволяет снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте яздоров58.рф